「Tokyo Style Noodle ほたて日和」で昆布水つけ麺を食べてきました
こんにちは。
今回は、ラーメン屋の「Tokyo Style Noodle ほたて日和」で昆布水つけ麺を食べた話を。
「Tokyo Style Noodle ほたて日和」
東京の秋葉原駅から東に行ったところにお店があります。
行列が凄いので、土日は記帳制が取られており、長時間待つ必要がありません。
とは言っても、記帳するために並ぶことにはなるのですが(笑)
9時から10時に記帳が始まると聞いたので、10時20分くらいに行ってみました。
ところが、記帳はできたのですが、なんと時間が16時30分💦
その時間までは、サウナに行ったりお茶したりして過ごしました。
ようやく時間になったのでお店に入り、お店の自慢のつけ麺を注文しました。
特製帆立の昆布水つけ麺 白(塩)
麺・・・昆布水に太麺が浸かっています。麺はもちもちした食感です。
スープ・・・塩スープです。一口入れると塩辛さを最初に感じますが、続いて魚の出汁によるうま味を感じます。スープ割が最後にあるのですが、これがまた味変していて美味しかったです。
チャーシュー・・・鶏むね肉と豚肉のチャーシューです。鶏むね肉は食感しっかり、豚肉も食感しっかりで味もついていて美味しいです。帆立も付いていて、これもまた美味しいです。
<昆布水が美味しい!>
つけ麺美味しかったのですが、何より特筆したいのは昆布水だったりします。
お店のおすすめの食べ方として「まず、昆布水に浸かっている麺をそのまま食べる」というのがありまして、これが物凄く美味しい。
昆布水自体に「昆布の良い出汁」が出ているので、これが結構美味しいんですね。
トッピングで「わさび」などがあるので、それを入れながら昆布水に浸かった麵を食べていたら、あっという間に半分くらい食べていました💦
それくらいに、この昆布水が美味しかったですし、昆布水に対するお店のこだわりも感じました。
<全体的な感想>
昆布水に特にインパクトを感じましたが、つけ汁も美味しかったです。
でも、何度も言いますが、昆布水が凄く美味しかったです。
お店はカウンターしかないので狭いですが、店主の方が非常に良い方だったため、気持ちよく食事ができました。
また来たいですね。ごちそうさまでした。