「麺屋つくし 富山駅前店」で味噌ラーメンを食べてきました
こんにちは。
今回は投資を離れて、富山に行ったときにラーメンを食べた話でも。
富山のラーメンと言えば、真っ黒スープの醤油ラーメンである「富山ブラック」が有名です。
ですが、富山ブラックは富山に行くとよく食べているので、今回は富山で有名な味噌ラーメンを食べることにしました。
「麺屋つくし 富山駅前店」
札幌で有名な味噌ラーメン「すみれ」で10年修業した店主が富山で開いたお店が「麺屋つくし」です。
注文したのは当然味噌ラーメン。
麺・・・ちぢれ麺です。程よい固さでスープによく絡んでGood。
スープ・・・味噌なのですが、生姜が入っているのか後味に辛さが来ますね。味は濃い目なんですが、よくある味噌の甘味のようなものはあまり感じませんでした。寒冷地のラーメンという感じですね。
チャーシュー・・・厚みがあり、程よい固さです。味付けは薄目ですが、スープを邪魔しない感じで良いですね。
全体的な感想
スープを飲んだ第一印象が「味は濃いけど、甘さは弱めで辛さの方が来る」というものでした。
そういうわけで、思っていた味噌スープと違っていたので、最初は面を食らいました(笑)
ところが、スープを麺によく絡めて食べてみると、結構美味しい。
実は麺との相性が抜群のスープでした。
ジンジャー味噌ラーメンということで、寒い日に食べたいラーメンですね。
ごちそうさまでした。
というわけで今日もご覧いただきありがとうございました。
これからも、たまにグルメの内容をアップしたいと思います。