「麺屋つくし 富山駅前店」で味噌ラーメンを食べてきました

こんにちは。

今回は投資を離れて、富山に行ったときにラーメンを食べた話でも。

 

富山のラーメンと言えば、真っ黒スープの醤油ラーメンである「富山ブラック」が有名です。

ですが、富山ブラックは富山に行くとよく食べているので、今回は富山で有名な味噌ラーメンを食べることにしました。

 

「麺屋つくし 富山駅前店」

札幌で有名な味噌ラーメン「すみれ」で10年修業した店主が富山で開いたお店が「麺屋つくし」です。

注文したのは当然味噌ラーメン。

ラーメン 富山 つくし

麺・・・ちぢれ麺です。程よい固さでスープによく絡んでGood。

スープ・・・味噌なのですが、生姜が入っているのか後味に辛さが来ますね。味は濃い目なんですが、よくある味噌の甘味のようなものはあまり感じませんでした。寒冷地のラーメンという感じですね。

チャーシュー・・・厚みがあり、程よい固さです。味付けは薄目ですが、スープを邪魔しない感じで良いですね。

 

全体的な感想

スープを飲んだ第一印象が「味は濃いけど、甘さは弱めで辛さの方が来る」というものでした。

そういうわけで、思っていた味噌スープと違っていたので、最初は面を食らいました(笑)

 

ところが、スープを麺によく絡めて食べてみると、結構美味しい。

実は麺との相性が抜群のスープでした。

 

ジンジャー味噌ラーメンということで、寒い日に食べたいラーメンですね。

ごちそうさまでした。

 

 

というわけで今日もご覧いただきありがとうございました。

これからも、たまにグルメの内容をアップしたいと思います。

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